大多數人類多少皆被咬合不正 (malocclusion) 所影響。 真正具備完美理想咬合 (optimal occlusion – optimality) 之人在世界上為數不多。這個事實可以解釋為咬合上的變化與偏差(occlusal deciation) 對人類而言,其實是一種自然現象。故而有人認為不需予以干預,順其自然就好。對世界上許多的個體而言,具有咬合不正的人類,也許是一種自然的現象。對世界上許多的個體而言,具有咬合不正的人類,也許真的是一種“不需要治療的自然情形”或是一種“正常狀況”。但是咬合不正並不表示這種狀況就是一種舒適的、 有效的、 美觀而又令人欣賞的、或健康的 (生理或心理)的情境,故而吾人必須深思及於此。

咬合不正較為通常一般性之定義可略述如下:

“咬合不正乃是一種牙齒不規則排列之現象,其可發生於單側顎骨槽脊內或上下顎骨間;其不規則排列往往超出了正常所能接受的範圍。”但是齒顎矯正專科醫師們對於咬合不正的看法則較一般人有所不同,因為醫師們更注意及頭顱、顏面顎骨、組織及肌肉、顳頸關節、牙周結構、上下唇、齒列之間靜態的美與諧和外, 並考慮不同組織結構於動態狀況下功能的和諧與美。

咬合不正或是正常咬合之情形有時也會因人而異。譬如西方人的是結會認為顎齒槽伴隨上下唇前突之人是為一種咬合不正的情形,但是在東方人的社會裡也許會很自然的接受這種情境的存在:另外,種族也會影響咬合不正之發生率,例如:在美國這個種族溶爐之國度理,咬合不正之發生率極為較高,而埃斯基摩人之比立即相對較少。故而可知,咬合不正發生率受種族基因、後天環境、性別、社會及地理區域之影響亦甚多,因而有不同。

總而言之,一張美麗或英俊的臉龐,乃是取決於顏面軟組織、頭顱結構應組織 (骨),及齒列之和諧與平衡對稱。正常的輪廓 (Profile)是可容許某種程度的變異 (Variation)。

 

 
正常永久齒列
年輕、成年人之齒列

          側視圖

          前視圖

側試圖
1.中門齒 2.側門齒 3.犬齒 4.第壹小臼齒
5.第貳小臼齒 6.第壹大臼齒 7.第貳大臼齒 8.第參大臼齒

 

咬合不正牙齒之分類 :

依據安格式(Dr. Angle)之分類法,將齒列咬合不正分為三大類 :
  I. 安格式第一類咬合不正 (Angle Class I Malocclusion)
 II. 安格式第二類咬合不正 (Angle Class II Malocclusion)
III. 安格式第三類咬合不正 (Angle Class III Malocclusion)

 

I. 安格式第一類咬合不正 (Angle Class I Malocclusion)

上下顎第一大臼齒之關係為正常。
此類齒列咬合不正之型態,依杜易安德生(Dewey Anderson)之細分類,可分區別如下:

1.擁擠齒列(Crowding)
2.牙間空隙(Spacing)
3.前牙錯咬(Anterior Cross bite)
4.局部後牙錯咬(Posterior cross bite)


1. 擁擠齒列(Crowding)
 
如下圖所示:治療前。
 
2. 牙間空隙(Spacing)
 
如下圖所示:患者牙齒之間空隙過大,患者習於用右頸頂住下顎門齒之間空隙,形成刺舌之惡習,如此則積重難返,造成不雅觀。
 
3. 前牙錯咬(Anterior Cross bite)
 
如下圖所示:患者顯示上顎右側中側臼齒局部反咬,造成咬合干擾。
 
4. 局部後牙錯咬(Posterior cross bite)
 
如下圖所示:患者左側上顎乳犬齒以及臼齒與下顎乳犬齒以及乳臼齒發生錯咬之情形。

 

 
II. 安格式第二類咬合不正 (Angle Class II Malocclusion)
 
如下圖所示: 顯示患者上顎中、側門齒嚴重衝突。
如下圖所示:顯示上顎中門齒向內,右側內斜,而側門齒向唇側外翻,為此類咬合不正之特徵。

 

 
III. 安格式第三類咬合不正 (Angle Class III Malocclusion)
 
如下圖所示:可見上顎門齒及犬齒完全反咬陷於下顎內側。

咬合不正-合併臉型之分類 (Classification of the Face)

如下圖所示:依據美國匹茲堡大學 Sassouni 教授,人類臉型可以基本之分為九大類。

 


 

1. 乳齒列式混合齒列期之預防性前期導引治療/伴隨永久齒列期之主動性固定齒顎矯正
2. a.第一期乳齒列期或混合齒列期之預防性齒列矯正治療
  b. 觀察
  c.第三期永久齒列期主動性固定齒顎矯正
3. 永久齒列期 : 一次完成之永久齒列固定齒顎矯正, Invisalign 透明牙套矯正治療
4. 成年人齒顎矯正 (牙周治療及口腔顏面外科之配合)

 


 
金屬矯正拖架
(Metal Brackets)
陶瓷矯正拖架
(Cera Brackets)
舌側矯正拖架
(Lingual Brackets)
隱適麗透明牙套 (Invisalign®)

 


 
活動式固位器 固定式固位器
如下圖所示:可見活動式固位器至於口內之情形。 如下圖所示:可見下顎 4 顆門齒及 2 顆犬齒靠右側一條合全線併用聚合樹脂予以固定。

 

 

1.牙周組織破壞、牙齒易於脫落、咬合功能受損。
2.咀嚼功能(咬合)、效率衰減,伴隨腸胃負荷加大、消化功能衰退、進而影響健康易於 衰老與老化。
3.顳顎關節負荷加重、關節易於退化,造成口顎功能減退,進而無法進食消化以致身體心理接受損。
4.美觀受影響,無法建立自信,人際交往受影響,不利於生涯職場之競爭生存。
5.發音、語言溝通不易精準清晰,人際交往受挫,影響心理人格之成長發育。
6.牙齒、顎骨、肌肉因為矯正治療,而牙齒喪失;將來需要牙科其它專科治療,則需更大的花費。