虛擬主機 主機代管 網頁設計 郵件租用
  
網業資訊-虛擬主機 | 主機代管 | 網頁設計 | 程式設計 | 網站建置

從戰國策與智邦事件看虛擬主機市場

  • 撰文動機:寫這篇文章最主要的目的不在於批判任何人,最主要的目的是要讓這篇文章能夠被搜尋引擎找到並在搜尋排名上有好的表現。各位可知道,我在 GOOGLE  搜尋 "虛擬主機" 這個字串 竟然找到八百多萬筆資料,要在這茫茫字海當中搜尋到我們公司的網站那可真是天方夜譚,所以不如藉由這兩家公司的爭鬥換取那麼一點點浮上檯面的機會。
  • 事件敘述:相信很多人還不太了解事件的始末與來龍去脈,請看戰國策站內針對台灣前幾大經營 虛擬主機 的公司所做的比較表→http://www.hotels.com.tw/0725ec.htm,在這個網頁的服務比較表中屢次被以紅體字加粗的方式所描述的那家智牌業者我想大家應該都知道是在隱射誰吧!那當然是我這篇文章的第二位主角囉,智邦是也。在不甘頻頻被吐口水的情況下,智牌業者老大不爽的發動了反擊→http://ad.url.com.tw/images/url2005/info/infomail.htm,內容不外是針對戰國策的抹黑一一做出澄清,在澄清之際還不忘順便倒打一耙把戰國策在 虛擬主機 業務領先同業的幾點驕傲之處搓破了幾個洞。
  • 我的感想:其實戰國策跟智邦這兩家經營 虛擬主機 的公司在台灣真的可以算是箇中翹楚,他們所宣稱的現有客戶數或許是我們努力經營一輩子而不可及的,戰國策的行銷手法或許激烈,不被許多人所認同,為了能站穩 虛擬主機 服務提供者龍頭的地位,做出這樣的舉動我可以理解。但換來的代價卻是不斷被同業搓破他們的說詞,或許對一般的中小企業或個人用戶來說,鮮少有人有能力去分辨這兩造的說詞哪一方是正確的,但我想在那些使用 虛擬主機 服務多年的用戶中還是有很多人知道在這件事情上誰比較站的住腳吧!


           大家對戰國策的第一印象是什麼?很多人應該都會回答:好像是那家宣稱有好幾千家客戶的 虛擬主機 提供商吧!是的,就是他,我不太了解為什麼戰國策這麼喜歡誇耀他的客戶數量,擁有越多的客戶就代表能提供的服務越好嗎?似乎不是,這也就是我ㄧ開始就把他定位在精通於行銷手法的 虛擬主機 業者,有誰可以告訴我微軟的暈倒s系統是市面上最好的作業系統,我想沒有人會昧著良心說出這種話吧!可是使用微軟暈倒系統的用戶數卻佔了這個地球的一大半。能不佩服他嗎?當然不能,因為他抓到了大多數使用者的胃口。在系統的佔有率來說,微軟是老大,但在每次系統穩定度的討論上,比爾蓋茲卻屢屢成為被揶揄的對象。在市佔率龍頭老大的比爾先生心裡,他只能默默的接受這樣的嘲諷並不斷督促旗下的工程師盡量減少系統錯誤的機率。同樣的,作為台灣 虛擬主機 業者龍頭的戰國策,如果能少一點驕傲,多一點謙卑,應該會換來更多人的支持吧! 就拿他們宣稱的那一份 WebHosting.Info 所統計出來的 台灣 虛擬主機 客戶數統計表來看,就知道這樣的一份數據是不客觀也站不住腳的,因為第二名的竟然是經營網址申請的網路中文, 有在網路中文申請過網址的使用者應該知道,多數企業或個人因為沒有能力或不願意架設第二台的名稱伺服器 Name Server ,所以其第二組的DNS伺服器通常會被網路中文的名稱伺服器所取代,這也就是網路中文為什麼可以在台灣 虛擬主機 的客戶數量上排名第二的原因。


    寫了這麼多東西,除了希望能在搜尋引擎排名上有好的表現之外,最主要的還是要給大家一個觀念,便宜不一定沒好貨,但過分便宜的東西卻必須要小心,貴的東西雖不錯,但要當心被剝削。你說我擔不擔心在戰國策誇張的行銷和智邦的低價策略夾擊中陣亡,我很肯定的告訴你:NOWhy,論技術、論服務,我可不認為我會比他們差,網站的速度與效能更是有過之而無不及。戰國策會害怕智邦低價策略的原因是在於:那真的會衝擊到他目前的服務內容跟客戶 。在我的眼裡看來,會考慮到價格因素者,是因為他們真的不需要服務。
    如果你是需要大量提供服務的人,趕快投入我們的懷抱吧!

Jackie Chen 2005.12.27

   電話:02-25426563   |   E-mail:service@pc-net.com.tw   |   地址:104 台北市松江路8號3-19
版權所有 Copyright © 2006  網業資訊:虛擬主機 | 主機代管 | 網頁設計 | 程式設計 | 網站建置